17 апреля 2017

Первая после перерыва партия отходов прибыла на комплекс WIPP

Поставки партий трансурановых отходов возобновились на комплекс WIPP (США), сообщает "World Nuclear News". Первая после перерыва, вызванного инцидентом в феврале 2014 года, партия отходов прибыла на комплекс 10 апреля 2017 года.

В дальнейшем на комплекс будут прибывать по две партии отходов в неделю с постепенным увеличением до четырёх партий в неделю до конца года.

Всего до конца января 2018 года на комплекс должны прибыть 61 партия отходов из Айдахо, по 24 из Окриджа и Лос-Аламоса, восемь партий с объекта "Саванна-Ривер", а также 11 партий из временного хранилища компании WCS в Техасе, где на время простоя WIPP складировались поступающие партии трансурановых отходов из Лос-Аламоса.

В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.

Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.

Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.

После инцидента комплекс прекратил принимать новые партии отходов и возобновил приём только в апреле 2017 года.

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.