Добытчики золота в Хакасии подвергают работников радиационной опасности

В Хакасии подписано постановление на актуальную на сегодняшний день тему золотодобычи. В регионе назрела проблема радиационной безопасности работающих и населения при разработке месторождений золота.

Главный санитарный врач Хакасии Татьяна Романова подписала постановление о мерах по обеспечению радиационной безопасности при разработке месторождений золота в республике.

Татьяна Романова рассмотрела материалы проверки золотодобывающих компаний и установила, что во время традиционной технологии разработки россыпных месторождений золота образуются концентрат и производственные отходы, содержащие природные радионуклиды: уран - 238, торий -232 и продукты их радиоактивного распада. Их количества достаточно для облучения работников выше установленных нормативов.

"При этом нормы и правила, регламентирующие обеспечение радиационной безопасности работников при обращении с материалами и отходами, содержащими природные радионуклиды, не выполняются из-за отсутствия сведения о содержании радиоактивных элементов в горной документации.
 
К работе с радиоактивным концентратом и производственными шлихсодержащими отходами допускаются лица, не прошедшие специальные медицинские осмотры в связи с воздействием на работников вредного фактора производственной среды - ионизирующего излучения", - сказано в документе, с которым познакомился корреспондент ИА «Хакасия».

Юрлицам и ИП, добывающим золото, рекомендовано включить в программы производственного контроля: контроль мощностей эффективных доз облучения на рабочих местах, связанных с получением, переработкой золотосодержащего концентрата и утилизацией шлих содержащих отходов с кратностью один раз в год; контроль удельной эффективности естественных радионуклидов в отходах - одна проба в год; контроль суммарной удельной альфа-активности очищенных производственных сточных вод перед сбросом в открытые водоемы - одна проба в год. Также добытчикам рекомендовано пополнить проектную документацию, обеспечить своевременное и регулярное проведение предварительных и периодических медосмотров.

До 14 августа в Управление Роспотребнадзора по Хакасии будут представлены сведения об обеспечении радиационной безопасности работников, населения, окружающей среды при обращении с золотосодержащим концентратом, отходами производства, содержащим природные радионуклиды.

Как выясняется, добыча золота в регионе ведется не только при не соблюдении норм радиационной безопасности, но и вовсе незаконно. Так, напомним, в республике утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника геологии и лицензирования по РХ Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Хакаснедра) 60-летнего Владимира Петрюкштиса. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов государства").

По версии следствия, Петрюкштис, зная, что ООО «ГК Аврора» не имел права осуществлять работы по геологическому изучению недр, поискам и оценке и разведке месторождений полезных ископаемых, превысил свои полномочия и согласовал обществу добычу россыпного золота в 2015-2016 гг. в бассейне реки Каролиновка (Хакасия). ООО за указанный период успело незаконно добыть россыпного золота общей массой 21,3 кг на сумму более 45 млн руб.

Уголовное дело будет рассмотрено Абаканским городским судом.

Читать оригинал