Госатомнадзор Белоруссии рассчитывает заключить соглашение с инспекцией по атомной безопасности Литвы

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзор) рассчитывает заключить соглашение о взаимодействии с Государственной инспекцией по атомной безопасности Литвы (VATESI), сообщила сегодня журналистам начальник Госатомнадзора Ольга Луговская в пресс-центре БЕЛТА.

"С 2014 года мы пытаемся заключить с Литвой договор на уровне регулирующих органов или правительственном уровне, который бы позволил обмениваться информацией. Пока у нас не совсем это получается. Но мы будем продолжать работать в этом направлении, - отметила Ольга Луговская. - У нас есть соглашения со всеми странами по периметру. Ведется обсуждение с латвийской стороной, хотя она не обладает ядерными установками". Готовится аналогичное соглашение со Словакией. "Причем все эти договоры достаточно оперативно заключаются. Прописанные в них позиции нас устраивают как с точки зрения получения информации, так и ее предоставления", - добавила она.

Проект соглашения с VATESI предполагает, что стороны могли бы взаимодействовать не только при нештатных ситуациях на ядерных объектах, но и обмениваться информацией по вопросам регулирования в этой сфере, разработки нормативной правовой базы.

"Это может быть очень широкий спектр вопросов. Все зависит от желания стран, какой информацией они хотят делиться и в каком режиме работать", - сказала Ольга Луговская.

Госатомнадзор рассчитывает на продуктивное взаимодействие с литовской стороной и намерен задействовать для этого все международные площадки, включая МАГАТЭ.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко обратил внимание, что отсутствие двустороннего соглашения не означает, что стороны не будут обмениваться информацией. "Просто это будет проходить в рамках МАГАТЭ. Сначала информация будет поступать в МАГАТЭ, а затем другой стороне", - пояснил он. 

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году

Читать оригинал