20 апреля 2017

Систему выдачи мощности Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году

Систему выдачи мощности Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Такие данные были предоставлены пресс-службой Министерства энергетики сегодня во время пресс-тура на Белорусскую АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой" предусматривает строительство новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью 1 032,5 км и реконструкцию 672,4 км действующих линий электропередачи 110-330 кВ. В рамках проекта предусмотрена реконструкция четырех подстанций и строительство новой подстанции "Поставы".

Система выдачи мощности строится по контракту на $340,86 млн между РУП "Гродноэнерго" и ООО "Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации". Финансирование 95% стоимости проекта предусмотрено за счет средств льготного кредита Экспортно-импортного банка Китая, 5% - собственные средства РУП "Гродноэнерго".

Реализация проекта предусматривает 23 пусковых комплекса - 7 ПК уже введены в эксплуатацию, на десяти работы продолжаются.

Все линии 330 кВ, объединяющие Белорусскую энергосистему с энергосистемами стран-соседей, остаются в работе. Строящаяся по проекту подстанция "Поставы" будет выполнять функцию распределительного пункта 330 кВ, что повысит надежность потребителей, проинформировали в Министерстве энергетики. Ввод подстанции планируется в мае 2017 года. Благодаря реализации проекта в случае отключения Белорусской энергосистемы от Балтийской принятые схемные решения позволят обеспечить надежную работу энергосистемы Беларуси.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году