Систему ситуационных кризисных центров планируют развернуть до запуска Белорусской АЭС

Система ситуационных кризисных центров будет создана до запуска Белорусской АЭС, сообщил начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Леонид Дедуль. 

"С целью укрепления потенциала готовности к реагированию на ядерные аварии в июне 2016 года правительством утверждена концепция системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики, установлены планы и сроки мероприятий по их созданию", - сказал Л.Дедуль на пресс-конференции в среду в Минске. 

Данные центры будут нести двойную нагрузку - как в целом по выработке управленческих решений по защитным мероприятиям, так и по выработке предложений по техническим и технологическим мероприятиям на самой площадке Белорусской АЭС, отметил он. 

Кроме того, по словам Л.Дедуля, дополнительно также будут созданы ситуационные кризисные центры у ряда госорганов - Минздрава, Минэнерго, МЫД и других. "Это позволяет привлечь экспертов, в первую очередь, для оказания помощи персоналу и руководству атомной станции по выработке первоочередных мероприятий и контроля за их действиями, чтобы минимизировать возможные последствия в случае какой-то нештатной ситуации", - пояснил представитель МЧС. Также это позволит реально оперативно оценить обстановку и принять управленческие решения по защитным мероприятиям, добавил Л.Дедуль. 

"Мы планируем, что к середине этого года соответствующие должностные лица уже будут определены и подготовлены", - сообщил он. 

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Читать оригинал