26 апреля 2017

Топливная компания ТВЭЛ к паводковому периоду и пожароопасному сезону 2017 года готова

В преддверии паводкового периода и весенне-летнего пожароопасного сезона 2017 года предприятиями Топливной компании ТВЭЛ проведен необходимый комплекс превентивных мероприятий.

Особое внимание уделялось поддержанию в надлежащем состоянии 100 метровых противопожарных разрывов и минерализованных полос в местах непосредственно примыкающих к внешнему ограждению территории промплощадок: ПАО «МСЗ», АО «АЭХК», АО «ПО ЭХЗ», АО «СХК». В АО «УЭХК» данная работа продолжается в рамках реализации перспективного плана по созданию противопожарных разрывов на 2016-2020 г.г. 

В виду наличия значительных площадей лесных массивов на территориях промплощадок ПАО «МСЗ», АО «АЭХК», АО «СХК» (более 3,5 тыс. га.) работа по противопожарному обустройству была организована и на внутренней территории.

Руководством предприятий определены меры по усилению противопожарного режима и исключению проведения работ с открытым огнем вблизи лесонасаждений и обеспечена готовность источников противопожарного водоснабжения.

Противопаводковые мероприятия в Топливной компании были организованы  с учетом прогноза рисков возникновения ЧС в период  весеннего половодья 2017 года. 
Проблемы паводков в 2017 году актуальны для АО «СХК, АО «ПО «ЭХЗ», АО «ВПО «Точмаш», АО ЧМЗ и АО «УЭХК»  в пик летних  ливневых дождей.

Для оперативного реагирования и принятия необходимых мер дежурно-диспетчерскими службами предприятий Топливной компании организован  ежесуточный мониторинг метеорологической и пожарной обстановки и наблюдение за состоянием рек и водоемов в районе размещения предприятий в пиковые дни поводка.

Особое внимание уделяется радиационно-опасным объектам, объектам и коммуникациям коммунального и энергетического назначения, которые могут подвергнуться подтоплению или переходу природных пожаров.

На завершающем этапе подготовки к паводковому периоду и пожароопасному сезону 2017 года предприятия Топливной компании приняли активное участие в дивизионной тренировке и межведомственном комплексном учении МЧС России, проведенном в стране 19-21 апреля 2017 года.

На данном практическом этапе, подтверждающем состояние готовности сил и средств, проводилась отработка практических действий, связанных с ликвидацией природных пожаров и обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья по вводным, разработанным оперативным штабом под руководством  старшего вице-президента по производству АО «ТВЭЛ» Вадима Калька. 
Э

тому этапу предшествовала заблаговременная и кропотливая работа по подготовке органов управления, сил и средств, прилегающих территорий и промплощадок, их обеспечению необходимыми ресурсами для поддержания в постоянной готовности к борьбе со стихией.

По единому замыслу с МЧС России с учетом оперативного скачка во времени, на период максимальной опасности этих природных явлений для конкретных предприятий, оценивалась работа дежурно-диспетчерских служб Топливной компании ТВЭЛ по передаче и приему вводных, оповещению должностных лиц, взаимодействию на уровне предприятия, территориальном и корпоративном уровнях в условиях, максимально приближенных к реальным.

Проверена системе предупреждения и ликвидации ЧС Топливной компании с развертыванием сил и средств предприятий и взаимодействующих структур (МЧС России, войска национальной гвардии РФ, ФГУП «Атом-охрана» и др.). 

Всего к дивизионной тренировке было привлечено 1055 человек, 101 единица  техники.

На предприятиях, не подверженных угрозе сезонных опасных природных явлений, проведены тренировки по эвакуации работников из производственных и административных объектов.
Итоги тренировки  и оценка готовности предприятий Топливной компании к защите от опасных природных явлений подведены в ходе расширенного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности АО «ТВЭЛ» с участием руководителей всех предприятий Топливной компании, Специальной пожарной охраны и АТЦ «СПб» в режиме видеоконференции.

На заседании отмечено, что тренировка способствовала повышению как уровня защищенности потенциально опасных объектов от последствий паводка и природных пожаров, так и уровня подготовки соответствующих формирований к ликвидации последствий сезонных опасных природных явлений.

По результатам выполненных практических  мероприятий и докладов руководителей предприятий - Топливная компания ТВЭЛ к паводковому периоду и пожароопасному сезону 2017 года готова.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.