В ИБРАЭ РАН прошёл семинар по расчетному коду GeRa

20 апреля 2017 года в ИБРАЭ РАН состоялся 12-й семинар, посвященный теме «Разработка расчетного кода GeRa для гидрогеологического моделирования».

В семинаре участвовали сотрудники ИБРАЭ РАН, ИВМ РАН, БФУ им. И. Канта, ФГУП «НО РАО», а также студенты МФТИ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Обсуждался ход работ и перспективы применения кода GeRa V.2, вопросы аттестации кода GeRa V.1 и программного средства ГЕОПОЛИС, реализующего геофильтрационную-геомиграционную модель полигона захоронения ЖРО «Северный» (г. Железногорск Красноярского края). Специалистами ИБРАЭ представлены новые реализованные в коде GeRa модели и методы: модель объемного тепловыделения при радиоактивном распаде и тепловой конвекции (Григорьев Ф.В.); модели фильтрации и переноса с переменными параметрами (Пленкин А.В.); метод стохастического моделирования параметров моделей для оценки достоверности прогнозов (Нужный А.С.).

С докладами, посвященными общей стратегии разработки, повышению эффективности расчетов и совершенствованию системы подготовки релизов кода выступили Капырин И.В., Крамаренко В.К., Копытов Г.В., Ефимова Е.С.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций. Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.

Читать оригинал