Низкая рентабельность, устаревшие реакторы и развитие других источников генерации приводят к закрытию атомных станций в США. Доля атомной энергетики в американском энергобалансе сегодня составляет 20%external link, opens in a new tab, но постепенно сокращается.
Так, летом 2016 года было объявленоexternal link, opens in a new tab, что будут закрыты две атомные станции в штате Иллинойс из-за убытков в 800 млн долларов за последние семь лет. Одна из них – станция в Клинтоне, должна закрыться 1 июня 2017 года, а АЭС в Кордове – 1 июня 2018 года.
В декабре 2014 года была закрыта станция «Vermont Yankee», и компания-владелец – Entergy уже озвучила планы по закрытия ряда других своих объектов: АЭС «Palisades», «Pilgrim», «FitzPatrick» и «Indian Point».
Станция «Palisades» с реактором PWR должна быть остановлена в 2017 году. Основные причины – растущие расходы на эксплуатацию и лицензионную поддержку, а также проблема постепенного разрушения корпуса реактора под давлением. Но не только это. Закрытие станций спровоцировано изменениями в энергетикой отрасли в целом, пишет InsideEnergyexternal link, opens in a new tab. Как говорит Джин Гречек из Американского ядерного общества, с одной стороны, снижаются цены на природный газ, с другой – возобновляемые источники энергии (ВИЭ) получают значительно больше федеральных субсидий, чем атомная энергетика.
Закрытие станций подразумевает не только затраты на утилизацию отходов, но и приводит к серьезным социально-экономическим последствиям. Без работы остаются тысячи сотрудников, сокращаются доходы региональных бюджетов. Однако конкурировать с другими источниками энергии в нынешней ситуации станции уже не могут.
По данным Минэнерго США, пока в стране действует 100 ядерных реакторов на 60 действующих атомных электростанциях.
Источник: Реакторexternal link, opens in a new tab