27 апреля 2017

Ростехнадзор принял участие в пленарном заседании Ассоциации западноевропейских органов регулирования в области использования атомной энергии

Страны-участницы и наблюдатели WENRA

Делегация Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во главе с заместителем руководителя Алексеем Ферапонтовым приняла участие в пленарном заседании Ассоциации западноевропейских органов регулирования в области использования атомной энергии (WENRA), состоявшемся 25-27 апреля в Швейцарии, г. Берн.

В ходе заседания заместитель руководителя Ростехнадзора выступил с сообщением о наиболее значимых событиях в области регулирования безопасности в Российской Федерации за период с ноября 2016 по апрель 2017 года.

В своем выступлении Ферапонтов представил обзор парка АЭС в России, состояние сооружения плавучего энергоблока, краткие итоги выполнения Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и задачи по выполнению новой Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», а также осветил некоторые аспекты регулирования безопасности на заключительной стадии топливного цикла.

Члены делегации Ростехнадзора также приняли участие в обсуждении результатов осеннего пленарного заседания WENRA (26-27 октября 2016 г., Италия, г. Рим) и промежуточных итогов деятельности рабочих групп WENRA - рабочей группы по гармонизации подходов к регулированию безопасности действующих ядерных энергетических реакторов (RHWG), и Рабочей группы по вопросам обращения с радиоактивными отходами, отработавшим топливом и вывода из эксплуатации (WGWD).

Ассоциация западноевропейских органов регулирования в области использования атомной энергии (создана в феврале 1999 года) – это форум руководителей органов регулирования 18 стран западной Европы. Наряду с основной задачей по повышению ядерной безопасности целями WENRA являются создание и обеспечение деятельности сети ведущих органов регулирования в области использования атомной энергии в Европе, содействие обмену опытом и наилучшими практиками среди членов WENRA, а также разработка общих подходов к ядерной безопасности и регулированию. Россия участвует в деятельности WENRA в качестве наблюдателя. Пленарные заседания WENRA проводятся два раза в год.