На Курской АЭС стартовал проект биологической реабилитации водоёма-охладителя

На Курской АЭС стартовал проект биологической реабилитации технического водоёма-охладителя методом коррекции альгоценоза (альголизация) путем введения суспензии хлореллы. Он призван на 20-30% улучшить основные показатели качества воды, что позволит  повысить  эффективность выработки электроэнергии и улучшить экологическое состояние водного объекта.

Специалисты подрядной организации – ООО НПО «Гидротехпроект» (г. Санкт-Петербург) внесли в водоём Курской АЭС суспензию хлореллы. Предварительно ими были проведены контрольно-измерительные работы для определения первичного гидрохимического и биологического состояния акватории.

«Качество воды в нашем водоёме-охладителе всегда соответствовало нормативам, - говорит начальник гидроцеха Курской АЭС Алексей Гомон. – Более того, оно удовлетворяет высшим из них - рыбохозяйственным. Новый проект изменяет к лучшему биохимические характеристики водоёма, не просто сберегает, а улучшает экологическую обстановку».

Суть проекта состоит в очистке водоёма от сине-зеленых водорослей, чрезмерный рост которых может привести к нарушениям в работе теплообменного оборудования.

Очищение водоёма происходит путём вселения и последующего размножения хлореллы, которая подавляет и вытесняет вредный тип водорослей. Хлорелла активно потребляет органические и неорганические вещества, делает воду чище. При этом вода обогащается кислородом, увеличивается естественная кормовая база для поголовья планктона и специальных пород рыб, которые уже несколько десятилетий используются для очищения технической воды для АЭС в качестве рыб-билмелиораторов.

Альголизация водоема-охладителя – безопасный биологический метод, который исключает применение химических препаратов. Затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа предотвращения «цветения» водоёма. 

В ноябре текущего года будут определены результаты проведённых работ. В соответствии с ними будет определена эффективность и необходимость дальнейшего  использования данной технологии.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Читать оригинал