Работники «Росэнергоатома» получили 11 «атомных» Оскаров на конкурсе «Человек года Росатома - 2016»

Работники Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних компаний вошли в число победителей и финалистов главного отраслевого конкурса «Человек года Росатома - 2016». Они стали победителями в 5-ти дивизиональных, 4-х общекорпоративных и 2-х специальных номинациях генерального директора ГК «Росатом» — «На шаг впереди» и «Команда года».

Четвертая торжественная церемония награждения состоялась 27 апреля 2017 г. в Малом театре (г. Москва). Конкурс нацелен на признание достижений работников отрасли и включает свыше 50-ти номинаций по трем ключевым направлениям: профессиям дивизионов, общекорпоративным и специальным номинациям.

Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров в своем выступлении отметил:

«Успех Концерна зависит от людей, которые стоят сейчас на сцене. Я поздравляю весь коллектив «Росэнергоатома» с достойными результатами ушедшего года. В 2017 году задач не станет меньше, но с таким коллективом и с таким отношением к делу мы достигнем любых целей и справимся с любыми трудностями».

Победителями от Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних компаний в дивизиональных номинациях стали представители:

Победителями в общекорпоративных номинациях стали представители:

Также команда Белоярской АЭС под руководством главного инженера Юрия Носова в составе 11-ти человек заняла 1-ое место в специальной номинациигендиректора «Росатома» «На шаг впереди» с проектом: «Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Белоярской АЭС». 

Реализация данного проекта стала ключевым шагом на пути к созданию серийного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах. Впервые была предусмотрена 100%-ная загрузка активной зоны уран-плутониевым МОКС-топливом, а также применен ряд уникальных систем безопасности «пассивного» принципа (аварийное расхолаживание реактора с помощью воздушного теплообменника, «взвешенные» (плавающие) в потоке натрия стержни аварийной защиты). 

Кроме того, 1-ое место в специальной номинации гендиректора «Росатома»«Команда года» заняла команда специалистов Нововоронежской АЭС, «Атомэнергоремонта» и ИК «АСЭ» под руководством замдиректора по производству и эксплуатации АЭС — директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС «Росэнергоатома» Александра Крупского с проектом «Замена поврежденного турбогенератора энергоблока №1 НВАЭС-2 на аналогичный с доработкой статора». 

В результате реализации этого проекта сокращение простоя блока №1 НВАЭС-2 составило 46 суток, дополнительная выработка - 1300 млн кВтч, а экономический эффект — около 1320 млн руб.

2-ое место в этой же специальной номинации заняла команда, в состав которой вошли представители ФГУП «ПО «Маяк», АО «ФЦЯРБ», Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» с проектом «Практическая демонстрация решений в области переработки ОЯТ и замыкания ЯТЦ в двухкомпонентной системе АЭС с реакторами ВВЭР и реактором на быстрых нейтронах».

Всего на участие в конкурсе в 2016 году поступило 1465 заявки от работников атомной отрасли, из них 211 заявка - от Концерна «Росэнергоатом». 

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,89 ГВт. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет порядка 18,3%.

Читать оригинал