2 мая 2017

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров получил правительственную награду за вклад в развитие атомной энергетики

27 апреля 2017 г. губернатор Воронежской области Алексей Гордеев наградил директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова почетным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие атомной энергетики.

Вручая награду, Алексей Васильевич отметил, что Владимир Поваров довел до завершения огромное дело – сдачу в промышленную эксплуатацию первого в мире инновационного энергоблока поколения «3+», а также приложил немало усилий для того, чтобы город Нововоронеж стал «солнечным городом солнечных людей» и гордостью Черноземья.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов вручил Директору Нововоронежской АЭС Почётную грамоту и Памятный знак Воронежской областной Думы – за активную депутатскую работу и в связи с юбилеем.

Напомним, Владимир Поваров дважды становился лауреатом премии правительства Воронежской области «Лидер года». 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.