Росатом готов расширять сотрудничество со Словакией для ввода двух энергоблоков АЭС Моховце

"Росатом" готов обсуждать со словацкими партнерами дальнейшее расширение участия "Росатома" в проекте, который позволит ввести в эксплуатацию третий и четвёртый энергоблоки АЭС "Моховце", сообщил на заседании российско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию АО "Концерн Росэнергоатом" Борис Арсеев.

"Второе направление (сотрудничества Росатома со Словакией) - достройка второй очереди АЭС "Моховце". В прошлом году были сделаны позитивные шаги по расширению участия Росатома в проекте. Подписаны первые контракты на дополнительные объёмы работ. Готовы обсуждать со словацкими партнёрами дальнейшее расширение участия Росатома в проекте для обеспечения ключевой задачи - ввод в эксплуатацию энергоблоков №№3/4", - сказал он.

Арсеев отметил, что первое направление работы госкорпорации и Словакии - поставки ядерного топлива для словацких АЭС.

"Стороны также заинтересованы в продолжении бесперебойных поставок до конца срока эксплуатации", - сказал он.

По его словам, стороны признали высокий потенциал сотрудничества в области завершающей стадии ядерного топливного цикла.

"В частности, обращение с отработанным ядерным топливом АЭС Словакии. Напомню, что до 1999 года осуществлялся вывоз накопленного в Словакии отработанного ядерного топлива в РФ на хранение и переработку. Достигли договорённостей начать профильный диалог по данной тематике со словацкой стороной с целью выхода на реализацию конкретных проектов", - добавил он.

АЭС Моховце расположена в 15 км на северо-запад от города Левице. Текущая мощность АЭС Моховце, на данный момент, покрывает около 20% потребляемой электроэнергии в Словакии. Начало строительства первой очереди станции с реакторами ВВЭР-440 мощностью 470 МВт было положено в октябре 1983 года. В марте 1993 года строительство было официально приостановлено, однако уже марте 1996 года вновь возобновлено. В настоящее время оба реактора ВВЭР-440 первой очереди находятся в работе. Строительство второй очереди с аналогичными реакторами стартовало в январе 1987 года. В марте 1993 года строительство было приостановлено, решение о продолжении строительства было принято в июне 2009 года. 

Читать оригинал