Оператор Georgia Power опасается, что банкротство Westinghouse сорвёт строительство АЭС Vogtle

Юристы компании "Georgia Power Co.", основного совладельца строящихся блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" (США) с реакторами AP-1000, высказали возражения в связи с возможным переходом интеллектуальной собственности компании "Westinghouse" под контроль её кредиторов.

Компания "Westinghouse" стартовала 29 марта 2017 года процедуру управляемого банкротства.

Для продолжения работы в этот период компания рассчитывает на кредит 800 миллионов долларов от "Apollo Global Management LLC.", однако суд, ведущий дело о банкротстве, должен одобрить выделение этого кредита.

"Georgia Power" опасается, что интеллектуальная собственность "Westinghouse" окажется под контролем кредиторов, что затруднит или вообще сделает невозможным продолжение строительства блоков АЭС "Vogtle".

Компания считает, что кредиторы должны получить права на возможные доходы от продажи интеллектуальной собственности "Westinghouse", а не контролировать её.

Окончательное решение по условиям предоставления кредита суд вынесет 10 мая 2017 года.

Кроме того, сегодня завершается срок действия временного соглашения, заключённого "Georgia Power Co." и другими совладельцами строящихся блоков с "Westinghouse", на основании которого на площадке продолжались работы после 29 марта 2017 года.

На момент публикации новости, информации о том, было ли данное соглашение продлено, не поступало.

Вогтль АЭС - атомная станция в США, штате Джорджия. Имеет два блока с реакторами типа PWR производства General Electric. Строительство первого блока было закончено в 1987 году, второго в 1989 году. Мощность каждого блока - 1200МВт энергии.  В 2009 году NRC продлила лицензии на эксплуатацию АЭС на 20 лет, до 2040 году. В данный момент проводятся работы по строительству 3 и 4 блоков.

Читать оригинал