4 мая 2017

На Запорожской АЭС обсудили строительство новых объектов

Запорожскую АЭС с рабочим визитом посетили представители дирекции Компании ГП «НАЭК «Энергоатом» во главе с первым вице-президентом – техническим директором Александром Шавлаковым.

Цель визита – обсуждение вопросов завершения строительства строящихся новых объектов на Запорожской АЭС: открытое распределительное устройство – 750 кВ, комплекс по переработке РАО и Центр подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра (корпус «Г»).

Александр Шавлаков поблагодарил коллектив Запорожской АЭС за профессионализм и эффективную работу в первом квартале 2017 года. «Надежная и стабильная работа энергоблоков Запорожской АЭС – действительно высокий и хороший вклад в работу энергетики Украины», – прокомментировал А. Шавлаков. 

Во время рабочего визита представители дирекции Компании посетили все три строящихся новых объекта Запорожской АЭС. На каждом объекте ведущие специалисты станции рассказали о комплексе мероприятий, которые предстоит еще выполнить перед сдачей их в промышленную эксплуатацию.

По завершению обхода по строящимся объектам рабочая встреча с дирекцией Компании продолжилась уже на совещании, где с администрацией станции обсуждались вопросы по всем направлениям деятельности завершающегося строительства новых объектов, согласовывались вопросы финансирования, поставок оборудования и сроки.

«Президент ГП «НАЭК «Энергоатом» поставил нам задачу к середине июля 2017 года выполнить определенный этап работ по вводу корпуса «Г» УТЦ в опытно-промышленную эксплуатацию. Намечены шаги для выполнения этого поручения и я уверен, что эта задача будет выполнена. Если оценивать положение в целом, то я очень доволен результатами», – прокомментировал встречу Александр Шавлаков.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.