Запорожская АЭС готовится к миссии ОСАРТ

По приглашению правительства Украины в сентябре 2019 года на Запорожской АЭС запланирована миссия OSART (Operating Safety Analysis Review Team – OSART) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Основная цель миссии OSART – повышение эксплуатационной безопасности атомной станции.

Подготовка к миссии на станции уже началась. Состоялось первое установочное совещание, на котором были обозначены шаги по подготовке к предстоящей миссии OSART.

Открывая совещание, генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец, сказал:

«В данной работе должна быть выстроена чёткая система действий и Запорожская АЭС должна продемонстрировать свою открытость, а также показать, что энергоблоки на её площадке эксплуатируются безопасно».

Во время предстоящей миссии эксперты МАГАТЭ будут анализировать работу Запорожской АЭС по следующим 12 направлениям: лидерство и управление в целях обеспечения безопасности, обучение и аттестация, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, техподдержка, использование опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, аварийное планирование и готовность, управление авариями, взаимодействие «человек - технология - организация», длительная эксплуатация.

На Запорожской АЭС такая миссия проводилась в 2004 году. И теперь крупнейшая атомная станция в Европе снова готовится к приему международных экспертов.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.

Читать оригинал