Новый французский президент может отказаться от антиядерной политики своего предшественника

Эммануэль Макрон, победивший на президентских выборах во Франции, может отложить практическое исполнение планов по снижению доли атомной генерации. Такую информацию  распространило агентство "Reuters" со ссылкой на "источника, близкого к избирательному штабу Макрона".

Немедленным последствием появления данной информации стало подорожание акций компании EDF на 5%.

Источник заявил, что, хотя Макрон остаётся приверженным закону, в соответствии с которым доля атомной генерации должна снизиться до 50%, он полагает необходимым осуществить это снижение без ущерба для энергобезопасности.

"Снижение до 50% - это целевой показатель. Но, в зависимости от вложенных ресурсов, можно менять сроки достижения показателя", - заявил источник.

Принятый во Франции закон требует, чтобы снижение доли атома до 50% произошло к 2025 году, однако Макрон, по словам источника, не считает эту дату "высеченной в камне". Он будет подходить к вопросу о снижении доли "прагматично".

Источник полагает также, что Макрон на посту президента Франции будет поддерживать проект по строительству АЭС "Hinkley Point C" (Великобритания) с реакторами EPR, так как данный проект важен с точки зрения сохранения опыта и знаний у французской атомной отрасли.

Возможно также появление во Франции механизма поддержки строительства новых блоков, наподобие британского contract for difference. В то же время, источник отказался комментировать отношение Макрона к продлению срока эксплуатации действующих блоков.

Агентство получило также комментарий от официального представителя штаба Макрона, в соответствии с которым позиция Макрона остаётся неизменной, и он будет "уважать" установленный законом срок 2025 год для снижения доли атома до 50%.

Напомним, что заявления самого Макрона по атомной тематике отличаются определённой степенью противоречивости.

Так, как министр экономики, летом 2016 года Эммануэль Макрон назвал атомную энергетику "будущим Франции".

"Ядерная энергия - это наше будущее, как научное, так и индустриальное. Ядерная энергия - это французский выбор, это, прежде всего, выбор для будущего", - заявил тогда Макрон.

С другой стороны, в начале предвыборной кампании, в феврале 2017 года Макрон подтвердил, что требование о снижении доли атома до 50% к 2025 году будет выполнено.

Он также пообещал закрыть к 2022 году во Франции все угольные станции, запретить геологоразведку на нефть и газ во французских территориальных водах и в начале своего президентского срока стартовать тендер на сооружение 26 ГВт возобновляемых источников.

В связи с этим, не представляется возможным корректно оценить высказывания источника, которые были приведены агентством "Reuters" - отражают ли они истинные намерения Макрона в случае его избрания президентом Франции или являются тактическим ходом в предвыборной борьбе? - отмечают аналитики.

Читать оригинал