Армянская АЭС остановлена на ремонт и перезагрузку

Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и перезагрузку топливом, сообщили в среду в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении. Эту информацию передает Новости-Армения.

"Армянская АЭС будет выведена из энергопроизводственной сети с целью проведения ежегодного планового ремонта и дозаправки топливом. Параллельно с плановыми работами будут проведены  мероприятия по программе продления срока эксплуатации действующего второго блока ААЭС", - отмечается в сообщении. 

В пресс-службе отметили, что, согласно предварительному графику, станция будет подсоединена к энергопроизводственной сети 9 июля. 

Плановая остановка Армянской АЭС предусмотрена в энергопроизводственном балансе и не скажется на действующих тарифах на электроэнергию . 

Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян заявлял ранее, что Армянская АЭС будет остановлена на плановый ремонт в мае сроком на два месяца. Еще один плановый ремонт также сроком на два месяца предусмотрен в 2018 году. После этого программа реализации мероприятий по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС будет завершена. 

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране. 

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование продления срока эксплуатации ААЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции.

Читать оригинал