12 мая 2017

Существенное превышение радиации перед крыльцом школы в Новозыбковском районе Брянской области подтвердили официально

От властей Новозыбковского района Брянской области требуют провести дезактивационные работы на пришкольной территории в селе Старые Бобовичи, отнесенной к радиационной зоне с правом на отселение.

Несколько лет подряд жители Старых Бобович и общественные активисты Новозыбковского района пытались обратить внимание властей на сложившуюся в их селе недопустимую ситуацию. Люди рассказали, что на территории их населенного пункта имеется ряд локальных участков с высокой плотностью радиационного загрязнения. В частности, речь идет о школе и Доме культуры. Показатели составляют от 40 до 78,3 Ки/кв. км., что почти в два раза выше нормы. 

Брянские экологи обратились в надзорные и контролирующие органы с просьбами провести необходимые исследования и разобраться в тревожной ситуации. Но Роспотребнадзор и ЦСМ такими полномочиями не обладают. Активисты отправили жалобу в прокуратуру Брянской области. Тогда были проведены официальные измерения радиоактивного фона.

В двух метрах от асфальтированной дорожки, ведущей к Старобобовичской школе, фактическое значение составило 0,6-0,7 мкЗв/ч. На территории перед входом в школу он зафиксирован на уровне 0,46 -0,59 мкЗв/ч, а на спортивной школьной площадке, самой асфальтированной дорожке, территории и в помещениях Дома культуры и школы – 0,1-0,32 мкЗв/ч.

То есть в большинстве случаев превышение составило 1,5-2 и более раза.

Надзорное ведомство направило главе администрации Новозыбковского района Брянской области письмо с рекомендациями по проведению дезактивационных работ на пришкольной территории в селе Старые Бобовичи. Активисты пообещали проверить, как будут выполнены эти работы.