18 мая 2017

В Запорожской и Хмельницкой областях обещают построить хранилища РАО

На Украине строят площадки для захоронения радиоактивных отходов, чтобы не зависеть в энергетической сфере от России, информирует ZIK.

По словам вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона, одно из хранилищ будет построен в Запорожской области на площадке тамошней АЭС.

Также полигон возводится вблизи Чернобыльской АЭС. Кроме того, планируют еще построить хранилища на Хмельнитчине для местной АЭС и в Киевской области.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.
В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.