Вильнюсу не хватает «плана эвакуации» в «случае катастрофы на БелАЭС»

С учетом стандартов безопасности МАГАТЭ, документов, опубликованных Ассоциацией регуляторов Западной Европы (WENRA, чьим наблюдателем является и белорусский «Госатомнадзор»), практикой регулирования Литвы и других стран, Белорусская АЭС, «возможно, не соответствует требованиям ядерной безопасности». 17 мая в Сейме Литвы, об этом говорится в докладе начальника Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы Михаила Демченко, который был заслушан литовской парламентской временной группой по координированию действий, касающихся Белорусской АЭС.

Как отметил Демченко, «существенный недостаток АЭС» — место строительной площадки, которое находится всего в 40 км от столицы Литвы Вильнюса. Кроме того, по его словам, «белорусская сторона не представила доказательств того, что при выборе площадки была должным образом оценена плотность и распределение населения Литвы», а эти действия «особенно важны для плана эвакуации в случае аварии». Также Белоруссия якобы не представила доказательств того, что риск вредного ионизирующего излучения для жителей в случае серьезной аварии на АЭС был бы на приемлемо низком уровне.

Демченко обратил внимание на то, что из-за сравнительно небольшого расстояния площадки Белорусской АЭС до Вильнюса и его региона в случае серьезной аварии треть населения Литвы (в радиусе 100 км от АЭС) «могут почувствовать на себе вредное воздействие ионизирующего излучения». Кроме того, в случае крупной аварии было бы трудно контролировать ситуацию, потому что госучреждения были бы вынуждены работать в условиях того же воздействия.

Начальник Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы отметил, что сегодня его учреждению не хватает информации о «недостаточно исследованной строительной площадки, о незаконченные стресс-тестов, неподготовленной стратегии утилизации отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов».

В конце апреля Сейм Литвы единогласно принял закон о необходимых мерах, предназначенных для защиты от угроз, вызываемых «небезопасными АЭС третьих стран». В нем установлено, что на литовский рынок электроэнергии не может попадать электроэнергия из третьих стран, в которых действуют небезопасные АЭС, и что Круоньская гидроаккумуляционная электростанция не может использоваться для удовлетворения потребностей небезопасных АЭС.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году.

Читать оригинал