При участии Ростовской АЭС в Волгодонске стартовал уникальный ПСР-проект «Бережливая поликлиника»

В Волгодонске в рамках «Производственной системы Росатома» (ПСР) стартует уникальный проект «Бережливая поликлиника». Применение «Производственной системы Росатома» (ПСР), внедренной в атомной отрасли, оказалось возможным и в других сферах деятельности. Так возникла идея создать совместный проект Госкорпорации «Росатом» и Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника». 

Проект стартовал в конце 2016 года, и уже реализован в трех регионах: Калининградской и Ярославской областях, а также в Севастополе. Накопленный опыт решено использовать в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, обслуживающих предприятия Росатома.

Руководитель проекта «Бережливая поликлиника» Алексей Мещеряков считает, что, несмотря на разные направления деятельности (медицина и производство), проблемы в отраслях одинаковые, а соответственно и подход к их решению может быть похожим.

Реализация проекта в Волгодонске будет осуществляться одновременно в МСЧ №5 и в детской поликлинике. В обоих учреждениях уже определены направления деятельности, которые затронет ПСР-проект: работа регистратур, лабораторий, разделение потоков больных и здоровых пациентов, профосмотры, загрузка врачей и персонала.
Говоря о планах реализации проекта, Алексей Мещеряков отметил:

«Проект в Волгодонске рассчитан на 4 месяца и будет состоять из следующих этапов: определение текущего состояния (проблемные моменты), постановка целей, подготовка плана реализации, непосредственная реализация проекта, корректировка, подведение итогов».

В дальнейшем предусматривается тиражирование положительного опыта реализации проекта в медучреждениях других российских регионов. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Читать оригинал