В Дубне открылось Международное совещание по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN-25)

23 мая 2017 г. в Доме международных совещаний открылосьМеждународное совещание по взаимодействию нейтронов с ядрами(ISINN-25). 25 лет совещание привлекает в Дубну специалистов из многих центров России и разных стран мира. И в этом году более 100 участников представляют исследовательские центры Болгарии, Египта, Ирана, Казахстана, Китая, Румынии, США, Франции, с докладами и постерами выступят сотрудники лабораторий ОИЯИ.

В первый день работы совещания на вопросы дубненских журналистов ответил директор ЛНФ и сопредседатель оргкомитета совещания В.Н. Швецов:

Программа совещания интересная, участники приехали из многих центров мира. Как всегда сильная секция Марины Владимировны Фронтасьевой

«Нейтронный активационный анализ и науки о жизни», сегодня будет доклад Ричарда Гувера (США) о жизни во Вселенной, на котором, я думаю, будет аншлаг. Совещание мы проводим ежегодно, а какие-то яркие открытия каждый год не делаются. Как, например, в ЛЯР новые элементы синтезируются не каждый год, так и в нашей области, причем, во всем мире открытия случаются раз в несколько лет, а, может быть, и реже.

Сейчас прозвучат доклады по физике ультрахолодных нейтронов, это фундаментальные свойства нейтрона как частицы, параметры его бета-распада, различные типы гипотетических взаимодействий, которые пока еще не обнаружены, но которые ищут – такие, как осцилляция нейтрона и антинейтрона, какие-то взаимодействия, не описываемые Стандартной моделью. Инструментарий у всех примерно одинаковый – источник нейтронов, нейтроноводы, детекторы, различные устройства для приготовления образца. Сказать, что что-то радикально новое открывается во взаимодействии нейтронов с ядрами – нет, изучаются различные параметры этих взаимодействий для разных ядер и изотопов, измеряются сечения взаимодействий, какие-то другие характеристики ядерных реакций, то есть проводится очень много рутинной работы. Есть и прорывные вещи, я о них уже сказал, и это уже не традиционные взаимодействия нейтронов с ядрами, это ближе к фундаментальным свойствам нейтрона как элементарной частицы.

Совещание завершит свою работу в пятницу.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал