24 мая 2017

Заместитель министра обороны посетил Курскую АЭС

В рамках проекта по развитию в регионе присутствия Курской АЭС патриотического движения «Юнармия» заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Александр Фомин посетил объекты атомной станции.

Он ознакомился с выставочными и музейными экспозициями Управления информации и общественных связей КуАЭС, рассказывающих о принципах безопасной работы атомной станции,  истории становления и развития как Курской АЭС, так и атомной энергетики в целом, а также выдающихся личностях, стоявших у истоков мирного атома на курской земле.

Кроме того, Александр Фомин побывал на строительной площадке по сооружению станции замещения с энергоблоками нового поколения ВВЭР-ТОИ.

Замминистра обороны России был впечатлен увиденным и услышанным, отметил огромный вклад Курской АЭС в обеспечение энергетической безопасности страны, и пожелал курским атомщикам – энтузиастам своего дела – творческих побед, боевого настроя, процветания и здоровья. Эти добрые слова Александр Фомин вписал в книгу почетных гостей Курской АЭС.

Примечательно, что генерал-лейтенант Александр Фомин принял в ряды «Юнармии» учеников своей родной курчатовской школы №1, которую окончил в 1976 году – в тот самый памятный год, когда был введен в эксплуатацию первый энергоблок Курской АЭС. Перед началом торжественной церемонии по принятию в ряды «Юнармии» курчатовских школьников Александр Фомин побывал в школе, где учился (теперь это гимназия), открыл комнату юнармейца, пообщался с ребятами и подарил модели военной техники, в том числе боевого вертолёта Ми-171Ш.

Принимая присягу, замминистра обороны вручил знамя военно-патриотического движения юнармейскому отряду, поздравил новичков со вступлением в юнармейское братство. Можно с уверенностью констатировать, что это движение заняло достойное место в российском обществе в области военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Юнармейцы, - сказал генерал-лейтенанта Александр Фомин, - со свойственной молодому поколению активностью и увлеченностью принимают непосредственное участие в общественных мероприятиях по увековечиванию памяти предков, павших на полях сражений, занимаются в тематических кружках и секциях, проводят олимпиады и военно-патриотические игры, являя собой пример нового поколения россиян, которые приветствуют здоровый образ жизни, стремятся к победам в учебе и спорте, чтут память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины».

Участие в торжественном мероприятии также приняли заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом генерал-майор Юрий Евтушенко, заместитель губернатора Курской области Владимир Проскурин, военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

Напомним, что «Юнармия» - совсем молодое движение. Инициатором его создания стало Министерство обороны РФ. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Проект только начинает развиваться, но в него уже включились многие российские регионы. И среди первых – Курская область, где в юнармейское братство уже вступили 11 школьных отрядов.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.