25 мая 2017

Минэнерго Белоруссии и Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство энергетики и Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (CMEC) подписали меморандум о сотрудничестве в области энергетики, сообщили БЕЛТА в Минэнерго.  

Стороны договорились сотрудничать по таким приоритетным направлениям, как производство электрической и тепловой энергии, передача, распределение электроэнергии, модернизация электростанций, альтернативная энергетика, обмен опытом и технологиями и другим.

В Минэнерго напомнили, что в качестве генерального подрядчика CMEC реализовала несколько значимых для Беларуси проектов в сфере энергетики. Так, она возвела под ключ две ПГУ мощностью 427 МВт каждая на Березовской и Лукомльской ГРЭС, а также подстанцию ПС 110кВ "Технопарк" на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". По результатам испытаний, проведенных на этих объектах, достигнуты все установленные контрактами гарантированные показатели. 

В настоящее время компания завершает реализацию в Беларуси инвестиционного проекта "Реконструкция Гомельской ТЭЦ-1 с созданием блока ПГУ-35, с установкой ГТУ-25, котла-утилизатора и паровой турбины", который осуществляется за счет средств займа Всемирного банка.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году