25 мая 2017

В Центральной Азии в ближайшее время может появиться единая первая атомная электростанция

Чтобы объединить страны Центральной Азии и решить вопросы энергосбережения  и сохранения запасов пресной воды, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан должны построить первую в регионе атомную электростанцию. Это решение озвучил на  круглом столе «Освещение актуальных проблем центральноазиатского региона в процессе работы Казахстана в составе СБ ООН. Шаги Казахстана по укреплению продовольственной безопасности в странах исламского мира, в частности в КР»  эксперт, председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубатбек Рахимов.

По его мнению, проводимое уже в скором времени казахстанского мероприятие года – международная выставка «Астана Экспо-2017» «Энергия будущего» поможет применить новые экологичные технологии по всему региону в будущем при надлежащем подходе. Необходимы и иные преобразования.

- Мы идем в старой советской парадигме, но следует рассматривать водные вопросы от вопросов энергетики отдельно. Как я уже говорил,  КР и Казахстан могут стать осевыми странами региона . Мы участники ЦАРЭС, ЕАЭС, ОПОП и ряда иных программ. Если мы идем по пути управления энергией, то должны обратить внимание на ЭКСПО – у меня есть буклет. Меня смущает, что доля Киргизии там 35 квадратных метров.  Это по соседски, нормально? И мы ломаем голову, как наших изобретателей запихнуть в это пространство и на один LED- экран, не видим встречных движений. А ведь у нас есть ребята, реализовавшие свои энергетические проекты в Казахстане, Талды-Коргане и других местах! Может, дать им возможность презентовать себя от Казахстана? - предложил он. - Казахстан  занимает 2 место по урану, 8 по углю, 12 по нефти в мировом рейтинге.  Мое предложение – если отделить воду от энергии, то можно вспомнить об итогах одного из брейнштормов лет восемь назад. Он привел к парадоксальному выводу, который я хочу озвучить: необходимо строительство центральноазиатской АЭС. Все страны будут иметь равные права и равные доли в предприятии, были соучредителями проекта, так же к нему должны быть привлечены Россия и Китай, опыт Росатомпрома в Белоруссии показывает,что можно уложиться. У Казахстана есть уран. А страны ЦА будут акционерами с равными долями. Звучит странно. Но мирный атом не противоречит тому, что говорит Назарбаев в послании СБ ООН. Мирный атом поможет снять напряженность в государствах региона, считающих себя энергодефицитными и имеющих «энергетическую бедность», снимет часть проблем. Мы спасем какие-то миллионы кубометров воды. Во-вторых, у всех стран ЦА есть уголь и иные ресурсы. Я считаю, что страны, расположенные ниже по течению, должны помогать странам верхнего течения в локализации энергетических мощностей, компактности станций. Можно было бы построить что-то подолбное, например, в Кара-Кече. В-третьих, уважаемые казахстанцы, я рад, что ЭКСПО проводится в вашей стране –это достижение не только Казахстана, но и всего региона. Просьба к вам – капитализируйте результаты ЭКСПО под названием «Энергия будущего» для пользы региона! Есть водные энергоэффективные наработки, а Узбекистан сейчас теряет половину воды! А ведь есть технологии капельного орошения, в Худжанте и Согдийской области она уже работает! Мы очень нерационально подходим к воде, в Центральной Азии самое нерациональное в мире потребление воды. И надеюсь, что ЭКСПО 2017 и его итоги поможет исправить положение!  У нас более 300 солнечных дней в году и мы могли бы получать энергию от солнца. Давайте сделаем прорыв по солнечной и ветряной энергии, сделаем консорциум, рассмотрим ЭКСПО не как региональный и глобальный проект, а как национальный, региональный, континентальный и глобальный проект! Тогда нам удастся решить вопрос водосбережения, добычи энергии – сейчас, к примеру, в КР к энергоэффективным домам можно отнести максимум 10%.

Отметим, что подход экспертом к тому, что региону, несмотря на высокий уровень террористической угрозы, мирный атом все же нужен, не нов. Так, строительство двух пилотных АЭС в партнерстве с Россией в Казахстане запланировано на 2018 год. О своем желании строить АЭС на своей территории заявлял и Узбекистан при предыдущем президенте Исламе Каримове. Шавкатом Мирзиеевым, возглавляющим РУз почти год после смерти Каримова, пока  этот вопрос не поднимался.