26 мая 2017

Росатом и Министерство науки и технологий Филиппин подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атома

Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Министерство науки и технологий Республики Филиппины подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Со стороны Росатома меморандум подписал генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачёв, с филиппинской стороны – Министр иностранных дел Филиппин Алан Каетано.

Целью меморандума является развитие двустороннего сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в таких областях как применение радиационных технологий, сооружение и эксплуатация исследовательских реакторов, фундаментальные и прикладные исследования, в том числе в области сооружения и эксплуатация атомных электростанций. Документ также предусматривает партнерство в развитии ядерной инфраструктуры Филиппин, включая подготовку персонала и повышение общественной приемлемости атомной энергетики и радиационных технологий в стране.

«Подписанный документ открывает для наших стран широкие возможности не только для научно-технического сотрудничества в области мирного атома, но и для развития практического применения ядерных технологий в здравоохранении, сельском хозяйстве, и многих других важнейших отраслях филиппинской промышленности. Мы готовы поделиться с нашими партнерами уникальным опытом российской атомной промышленности, в том числе сотрудничать по таким основополагающим направлениям, как подготовка кадров и обеспечение общественной приемлемости ядерных технологий», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

С российской стороны за реализацию меморандума будут отвечать как соответствующие подразделения Госкорпорации «Росатом», так и Региональный центр Росатома по Юго-Восточной Азии в Сингапуре. Уполномоченной организаций с филиппинской стороны назначен Филиппинский институт ядерных исследований.