На Хмельницкой АЭС прошла международная страховая инспекция

На Хмельницкой АЭС с 23 по 25 мая работала международная страховая инспекция Ядерного страхового пула (ЯСП). Среди участников - эксперты из Великобритании, Китая, России и Украины. Международные специалисты оценивали страховой риск АЭС для страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Обеспечение финансовых гарантий по возмещению возможного ядерного ущерба путем страхования гражданской ответственности - обязательное условие выдачи лицензии на эксплуатацию ядерных установок (ст. 43 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности»).

В рамках программы пребывания эксперты ознакомились с показателями деятельности ХАЭС, а также наблюдали за непосредственным производственным процессом и общались с персоналом основных подразделений. Стоит заметить, что еще до начала визита представителей инспекции ЯСП была предоставлена ​​соответствующая документация для детального ознакомления по направлениям деятельности, которые интересовали экспертов.

В процессе работы представители международной страховой инспекции фиксировали как сильные стороны в деятельности предприятия, так и направления работы, по которым возможны улучшения.

«После детального анализа показателей деятельности Хмельницкой АЭС можно сделать выводы, что станция обладает приемлемым уровнем рисков для страхования», - подытожила результаты проверки руководитель инспекции Валери Мартел.

Генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко, в свою очередь, заверил, что коллектив предприятия сделает все возможное для того, чтобы атомная станция никогда не была причиной тревоги и несчастья.

В течение недели эксперты подготовят краткий отчет, а через три месяца предоставят детальный анализ с конкретными рекомендациями, выполнение которых будут проверять во время следующей инспекции.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.

Читать оригинал