29 мая 2017

Курскую АЭС в рамках предстоящей партнерской проверки посетили эксперты Московского центра ВАО АЭС

С 23 по 26 мая 2017 года на Курской АЭС работала команда экспертов Московского центра (МЦ) Всемирной ассоциации организаций - операторов АЭС (ВАО АЭС, англ. WANO). Целью их визита стала была подготовка к партнерской проверке, проведение которой намечено на ноябрь текущего года.

В состав команды международных экспертов вошли представители МЦ ВАО АЭС, специалисты АЭС «Пакш» (Венгрия) и Запорожской АЭС (Украина). Они совершили обход объектов атомной станции, наблюдали за ремонтными работами на энергоблоках и подготовкой персонала на полномасштабном тренажере в учебно-тренировочном центре. Эксперты также провели собеседования со специалистами Курской АЭС, представили им методологию партнерской проверки.

«Мы работаем на одну цель – безопасную выработку электроэнергии, - отметил по итогам визита руководитель команды экспертов, представитель МЦ ВАО АЭС на Запорожской атомной станции Виктор Ливинский. – Поэтому мы рассматриваем данный визит и предстоящую партнерскую проверку как способы улучшения работы Курской АЭС с помощью обмена опытом между коллегами. Из своего опыта знаю: когда удается посмотреть на свою работу со стороны, это очень полезно для повседневной работы. В свою очередь, имеющиеся на Курской АЭС «ноу-хау» представляют общий интерес для всех атомных станций и будут им предложены». 

«Работа данной группы экспертов, несомненно, послужит на пользу нашей АЭС, - прокомментировал событие главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. – Профессиональное общение со специалистами высокой компетенции и умудренными богатым опытом всегда даёт импульс эффективному применению лучших мировых достижений в безопасной и надежной эксплуатации АЭС».

Предварительные результаты работы команды экспертов были переданы руководству Курской АЭС.

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.