30 мая 2017

Запорожскую АЭС посетили эксперты ВАО АЭС

С рабочим визитом Запорожскую АЭС посетили эксперты международного центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (МЦ ВАО АЭС). На протяжении двух дней эксперты провели ряд встреч с заместителями директора по разным направлениям деятельности, посетили строящийся Центр подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра и встретились с представителями организации молодежи ЗАЭС.

В состав делегации вошли первый заместитель директора МЦ ВАО АЭС Анатолий Кириченко, представители МЦ ВАО АЭС на АЭС «Тяньвань» (Китай) – Гао Хайянг и на АЭС «Козлодуй» (Болгария) – Валентин Пакидански.

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС стала пятой АЭС по счёту, которую в 2017 году посетили представители Московского центра, чтобы посмотреть организацию работы Представительства ВАО АЭС и убедиться в успешном взаимодействии по ряду направлений. А именно: поддержанию высоких производственных показателей; вовлечению и поддержке подготовленных экспертами программ ВАО АЭС; организации поддержки АЭС, энергоблоки которых находятся в стадии продления проектных сроков эксплуатации; организации подготовки персонала на базе Центра подготовки ремонтного персонала УТЦ ГП «НАЭК «Энергоатом».

Первый заместитель директора МЦ ВАО АЭС Анатолий Кириченко во время встречи отметил эффективное взаимодействие с руководством Запорожской АЭС. В прошлом году ЗАЭС получила от МЦ ВАО АЭС 286 отчётов о важных событиях. По ним на станции было разработано 551 компенсирующее мероприятие. «Это положительный момент, о котором я буду говорить на Совете управляющих МЦ ВАО АЭС и на других АЭС, потому что опыт эксплуатации – это конкретная работа. В ходе встречи мы убедились в том, что эффективность деятельности Запорожской АЭС находится на достаточно высоком уровне», – прокомментировал первый заместитель директора МЦ ВАО АЭС Анатолий Кириченко.

Также во время рабочего визита эксперты ВАО АЭС встретились с молодежным активом Запорожской АЭС. Анатолий Кириченко предложил организации молодежи, чтобы они разработали несколько инициатив и стали точкой развития в будущем через молодежное движение. В свою очередь генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец подчеркнул:

«Для организации молодежи ЗАЭС я готов создавать все условия для их работы. Моя цель – это максимально включать молодых специалистов в кадровый резерв и во все новые проекты. Атомная энергетика идет вперед и нам надо идти в ногу с ней».

В ходе рабочего визита диалог получился конструктивным и положительным для обеих сторон. На итоговом совещании обсудили отчет-оценку эффективности работы станции по показателям ВАО АЭС и многие направления, в том числе опыт эксплуатации, признаны лучшими для использования в работе другими АЭС.

В завершении первый заместитель директора МЦ ВАО АЭС Анатолий Кириченко вручил генеральному директору Запорожской АЭС – Александру Остаповцу протокол для продолжения дальнейшего взаимного сотрудничества.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.