Белорусская атомная станция — очень нужный для страны проект. К тому же сегодня Минск и Москва не исключают, что мощности строящейся АЭС могут быть расширены. Об этом сегодня, 26 мая, заявил журналистам Александр Суриков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии.
По словам Сурикова, между сторонами велись проработки дальнейших действий на случай нормального развития событий и рынка сбыта электроэнергии и попутного тепла. Российский посол подчеркнул, что имеются резервные площадки, на которых могут быть построены еще два реактора. Их могут возвести рядом с другими реакторами, так как в этом районе геологические условия наиболее благоприятны. Однако более конкретно говорить о расширении мощностей БелАЭС можно будет, когда построят первые реакторы, считает Суриков.
Тем более, что стороны задумывались об этом давно, еще до начала строительства самой станции в рамках стратегических идей. На тот момент такой вариант обсуждался. Сегодня же переговоры о строительстве еще двух реакторов не ведутся. Считается, что для начала надо реализовать первоначально задуманный проект, а потом развивать его.
Что касается опасений по поводу удорожания строительства АЭС из-за девальвации российского рубля, то, как отметил посол, возведение энергоблоков не должно потребовать больше средств, чем планировалось. В целом БелАЭС необходима Белоруссии не только как источник диверсификации топлива, но и как новейшая атомная технология, которая создает в стране целую отрасль и ее специалистов. Кроме того, станция способствует улучшению социальной жизни региона, а также в будущем могут быть построены не только атомные высокотехнологические объекты. Россия же в этом оказывает огромную помощь.
Напомним, что проект строительства Белорусской АЭС предполагает возведение электростанции нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 МВт. АЭС возводят в 18 километрах от Островца. В апреле 2017 года на первом энергоблоке уже успешно установили корпус ядерного реактора. Поставка ядерного топлива сюда планируют начать осуществлять в конце 2018 года.
Планируется, что первый энергетический блок БелАЭС введут в эксплуатацию в 2019 году, что на год позже, чем изначально планировалось. Второй энергоблок намерены ввести в строй к 1 июня 2020 года. Возведение этой атомной электростанции является самым масштабным российско-белорусским энергетическим проектом за последние годы. «Росатом» здесь является генподрядчиком строительства.
В то же время против этого проекта активно выступает Литва. Она считает, что Белорусская АЭС является экологической, энергетической и политической угрозой для страны. Вильнюс систематически осуществляет выпады против строительства станции. Так, в апреле этого года в парламенте Литвы был принят закон, запрещающий импорт электроэнергии с Белорусской АЭС. Однако, как ранее передавало ИА REGNUM, Брюссель не может запретить импорт электроэнергии, которая производится на АЭС в странах, которые не являются членами объединения.
В свою очередь, в МАГАТЭ опасений Литвы не разделяют. Международные специалисты по атомной энергетике считают этот проект безопасным и отвечающим всем требованиям.
Так, комментируя претензии Литвы к БелАЭС, Александр Суриков сказал, что российская сторона относится к этому с «некоторой долей улыбки». Посол также напомнил, что рядом ранее хотели строить Висагинскую АЭС, чтобы заменить мощности Игналинской. Рассчитывали, что новая станция будет построена по японской технологии, однако после аварии на японской «Фукусиме-1» инвесторов не нашлось, что оказалось большой энергетической потерей для региона.