30 мая 2017

Литва сообщила об избыточных мощностях строящейся БелАЭС

Заместитель министра энергетики Литвы Симонас Шатунас заявил, что Беларусь вынуждена будет переправлять электроэнергию с БелАЭС в страны Евросоюза, поскольку проектные мощности данной АЭС являются избыточными.

Так литовский политик прокомментировал реплику посла РФ в Минске, который не исключил строительства двух ядерных установок, таким образом количество реакторов может быть доведено до четырёх.

Ранее стало известно, что Литва раздумывает над тем, чтобы блокировать поставки с БелАЭС, которая, по мнению официального Вильнюса, не соответствует стандартам безопасности. В таком случае у Минска останется единственный вариант – перераспределить избыток на внутреннем рынке России.

В Вильнюсе отметили, что не знают, какую цену за свою электроэнергию предложит Беларусь, ведь необходимо покрыть затраты не только на эксплуатацию станции, но и на хранение ОЯТ. В Еврокомиссии тем временем усомнились в законности планов Литвы по ограничению поставок энергии с БАЭС

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году