30 мая 2017

Российские и японские ученые впервые в мире синтезировали двумерный металл

Полученный материал может менять свои свойства и в различных условиях становиться сверхпроводником или изолятором

Ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с японскими коллегами удалось впервые в мире синтезировать двумерный (квантовый) металл. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба университета.

Как передает ТАСС, синтезированный материал представляет собой тонкую пленку из двойного слоя атомов таллия, нанесенных на кремниевую подложку. Этот металл называется двумерным, поскольку его толщина пренебрежительно мала по сравнению с его длиной и шириной и в нем большую роль играют квантовые эффекты.

В температурных условиях ниже 0,96 К (или минус 272 °C) и при одновременном воздействии магнитного поля материал может менять свои свойства. В сильном магнитном поле он становится изолятором, в слабом — сверхпроводником, а при полях промежуточной величины остается металлом. Таким образом ученые впервые смогли доказать, что металл может существовать не в трех, а в двух измерениях.

В пресс-службе также отметили, что изучение природы такого явления позволит в будущем создавать сверхпроводники, работающие при комнатных температурах.