Германия приглашает на свой рынок компании, способные заняться выводом АЭС из эксплуатации, в связи с тем, что в течение ближайших пяти лет планируется массовая остановка пока ещё действующих в стране атомных станций. Об этом сказал директор ядерного подразделения энергетического концерна EnBW Йорг Класен (Jörg Klasen), выступая на 8-й ежегодной европейской конференции по выводу из эксплуатации и обращению с РАО, которая проходит в Манчестере. Он задал вопрос собравшимся, какая из стран в предстоящие 5 лет будет наиболее выгодным рынком для компаний, работающих в сфере вывода из эксплуатации. 57% делегатов конференции назвали Германию. Великобритания, Франция, Швеция и Швейцария получили 30%, 6%, 2% и 2% голосов соответственно.
EnBW – третья по величине крупнейшая энергетическая компания в Германии – некоторое время назад получила разрешение на вывод из эксплуатации и демонтаж для первого блока АЭС “Некарвестхайм” в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Это стал первый из остановленных блоков АЭС в стране, на котором начались реальные работы по демонтажу. Следующим на очереди стал первый блок АЭС “Филипсбург”. Напомним, 8 наиболее старых энергоблоков АЭС в Германии были остановлены по решению правительства сразу же после аварии 2011 года в Фукусиме.
"Мы находимся в контакте с несколькими новыми поставщиками, при этом существует проблема языкового барьера. В управленческих вопросах мы можем общаться на английском языке, но в инженерно-технических вопросах наши эксперты говорят по-немецки. Поэтому компания с участем немецких специалистов имеет больше шансов преуспеть в этом бизнесе», - говорит Йорг Класен.
EnBW уже имеет опыт вывода АЭС из эксплуатации – в 2008 году начались работы по демонтажу АЭС “Обригхайм”, остановленной в 2005 году.
На вопрос, о том, какую именно из компаний они предпочли бы нанять для работ по выводу из эксплуатации, 14% делегатов конференции назвали EnBW, 9% - Vattenfall, и по 6% получили RWE и 6% Preussen Elektra. Остальные 64% затруднились ответить.
Ещё одним перспективным рынком может стать Швейцария, где на референдуме в конце мая большинство избирателей проголосовали против дальнейшего развития атомной энергетики. Однако эксперты рекомендуют в связи с этим не делать поспешных выводов.
«Перевес голосов противников атомной энергетики оказался очень невелик, и при другом стечении обстоятельств результаты могли быть другими. Кроме того, на референдуме не было принято решения о немедленном отказе от АЭС, как в Германии в 2011 году, потому что надо решать вопрос, чем заменить эти АЭС. Очень вероятно, что в Швейцарии может быть проведён повторный референдум по этому вопросу», - сказал главный экономист Агентства по ядерной энергии ОЭСР Джеффри Роттвел.
В свою очередь управляющий директор компании NSE International GmbH & Olenian Ltd напомнил, что в Швейцарии ставится вопрос не о досрочном прекращении эксплуатации АЭС, а об отказе от строительства новых, в то время как действующие пока станции будут работать в течение проектного срока.
Участникам конференции также было предложено ответить на вопрос, что является самой сложной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации. Было предложено 7 вариантов ответа, голоса распределились следующим образом:
- 29% назвали вопрос об оценке стоимости вывода;
- 25% - выбор и применение оптимальной стратегии обращения с отходами;
- 18% - риск не уложиться в установленную смету расходов;
- 14% - отсутствие необходимых инновационных решений,
- 8% - проблемы нормативной базы;
- 3% - вопрос реабилитации территории,
- 1% - организация сухого хранения извлечённого ОЯТ.
Билл Робертс, бывший главный финансовый директор британского агентства по выводу из эксплуатации (NDA), отметил: «никто заранее не знает, сколько это реально будут стоить все эти работы. Например, бюджет NDA вырос в 70 раз за последние 20 лет. Одним из ключевых факторов является неэффективное управление программой». То же самое сказал начальник одного из структурных подразделений Игналинской АЭС Саулюс Урбонавичус (Saulius Urbonavicius), заявивший, что оценка стоимости вывода Игналинской АЭС из эксплуатации остаётся проблемным вопросом.
Напомним, Литва была вынуждена остановить Игналинскую АЭС в качестве условия ее приема в Евросоюз. Первый блок был остановлен в декабре 2004 года, второй - в декабре 2009 года. После этого Россия осталась единственной страной, в которой эксплуатируются реакторы РБМК. «Игналинская АЭС – это первый случай демонтажа АЭС с реактором типа РБМК, поэтому для нашего случая неприменимы данные о стоимости вывода других станций», - сказал Урбонавичус. Он также сообщил, что в октябре нынешнего года ожидается ввод в строй пункта хранения ОЯТ Игналинской АЭС, а всё отработанное топливо будет туда окончательно перемещено к концу 2022 года.
Кроем этого, большинство участников конференции высказались за более активный обмен опытом вывода АЭС из эксплуатации между специалистами разных европейских стран, возможно, даже с созданием некоей общей координирующей структуры.