1 июня 2017

В Новоуральском филиале МИФИ произошёл конкурс «Компьютерное моделирование и прототипирование»

В Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ завершился конкурс по компьютерному моделированию и прототипированию, посвящённый 65-летнему юбилею вуза и 10-летнему юбилею Союза машиностроителей России.

Задачи конкурса: побуждение студентов вуза и колледжа НТИ НИЯУ МИФИ к изучению инженерной графики и 3D-моделирования, расширение их кругозора в сфере аддитивных технологий. Программа мероприятия включала не только этапы выполнения заданий, но и мастер-классы по моделированию в CAD-системе КОМПАС-3D и созданию прототипа посредством 3D-печати на принтере Prusa i3 Steel. Участники конкурса и все желающие стали слушателями лекции об аддитивных технологиях, которую прочитал Лагуткин С.В., доцент кафедры «Технология машиностроения».

Конкурсное задание содержало два независимых этапа. Участники должны были не только создать 3D-модель сложной детали и выполнить чертёж согласно требованиям ЕСКД, но и подготовить доклад с презентацией на тему «Аддитивные технологии в нашей жизни». В состав жюри входили: председатель Гупалов Б.А., доцент кафедры «Управление качеством», руководитель группы перспективных разработок ООО «НПО «Центротех»; преподаватели Степанов П.И., Гусев А.В., Сурина Е.С. и заведующий кафедрой «Управление качеством» доцент Карякин А.В.

Первый этап конкурса сначала вызвал некоторые затруднения, однако, студенты вполне успешно справились с заданием. На втором этапе участники представили доклады, в которых рассмотрели существующие технологии 3D-печати, рассказали о принципах их реализации и привели примеры применения аддитивных технологий в различных сферах, от строительства до медицины.

После подведения итогов состоялось торжественное награждение победителей. И.о. руководителя НТИ НИЯУ МИФИ Зиновьев Г.С. отметил значимость проведения конкурса и поздравил ребят с победой, а затем предоставил право вручения заслуженных наград председателю жюри. Конкурсантам, занявшим призовые места, вручили дипломы и брелки-сувениры с логотипом НТИ НИЯУ МИФИ, напечатанные на 3D-принтере, остальным – свидетельства об участии в конкурсе.

Общее мнение о мероприятии высказал студент второго курса Гайдук Александр, занявший второе место:

– Участие в конкурсе оказалось для меня очень полезным. Я узнал много нового по аддитивным технологиям и глубже разобрался с особенностями создания сложных объектов в программе КОМПАС-3D. Конкурс – это реальная возможность попробовать свои силы и получить новые знания.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)  образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".