5 июня 2017

Выпускники МИФИ пополнили ряды работников предприятий Казатомпрома

Глава национальной атомной компании Аскар Жумагалиев встретился с выпускниками, окончившими Московский инженерно-физический институт (МИФИ), ведущий российский вуз, где готовят квалифицированных специалистов для атомной отрасли. Все студенты обучались по профильным специальностям за счет грантов компании «Казатомпром».

Таншолпан Ахмадиева в МИФИ получила образование по специальности «Ядерные реакторы и материалы».  Практику проходила в Институте радиационной безопасности и экологии г. Курчатова. Девушка получила приглашение от ТОО «СП «Инкай» на должность инженера по радиационной безопасности. 

– В Казахстане есть все предпосылки к созданию полного ядерного топливного цикла. Большая благодарность компании Казатомпром за образование, за возможность реализовать свои знания на практике, – отметила Таншолпан.

Выпускник Кафедры автоматики МИФИ Бексултан Сагындык также уже готов приступить к работе на одном из предприятий Казатомпрома. Его специальность – автоматизация электрофизических установок – одно из актуальных направлений в работе предприятий Казатомпрома. Проекты по автоматизация являются основой для внедрения в атомной промышленности элементов «Индустрии 4.0».

– В дипломной работе занимался разработкой алгоритмов для расчета в автоматизированных системах управления технологическими процессами. Сейчас это очень важное направление, которое способно вывести производство на качественно новый уровень. Думаю, этим и займусь на Ульбинском металлургическом заводе, – поделился планами Бексултан.

На встрече глава Казатомпрома Аскар Жумагалиев поздравил выпускников с успешным окончанием университета и выразил уверенность в том, что молодые специалисты придадут новый импульс развитию компании и урановой промышленности в целом.

– Вы получили качественные знания, развили творческие способности, это ваш потенциал, который поможет достичь больших успехов. Ваши знания передовых технологий и новшеств в сфере ядерной промышленности несомненно внесут вклад в деятельность Казатомпрома и его предприятий. Желаю вам успешного старта на профессиональном пути, – обратился к молодым специалистам Аскар Жумагалиев. Все двенадцать инженеров-физиков, присутствовавших на встрече, трудоустроены в дочерних организациях и в центральном аппарате компании.

С целью подготовки персонала предприятия Казатомпрома сотрудничают с 25 вузами и 11 колледжами Казахстана и ближнего зарубежья. На сегодня за счет средств компаний обучается 320 студентов по профильным для отрасли и региона специальностям и профессиям, из которых 293 учатся в вузах, 27 в колледжах.  Компания оплачивает студентам стипендию, обучение, проживание в общежитии и страховку. Студенты проходят практику на производстве, где за каждым студентом закрепляется наставник из числа опытных работников предприятий.