МАГАТЭ рассказало о первых итогах январской SEED-миссии на Белорусской АЭС

МАГАТЭ распространило отчёт по результатам проверки АЭС, строящейся в Беларуси. Инспекторов интересовало, как будут учитываться внешние риски, когда станция начнёт работать.

Отчёт миссии SEED, побывавшей в Островце в январе 2017 года, приводится на сайте Минэнерго Беларуси. МАГАТЭ в целом позитивно оценило усилия Минска по подготовке станции к безопасной работе, а замечания, которые были высказаны, касаются, в основном, оформления документации. Инспекторы сочли, что Беларусь аккуратно ведёт мониторинг угроз для АЭС.

На стадии проектирования были учтены такие риски, как опасность землетрясений, погодных катаклизмов, а также вероятность падения самолёта на станцию — конструкция АЭС исключает негативные последствия от катастрофы, кроме того, полёты вблизи объекта запретят. В МАГАТЭ сочли, что Минск также учёл уроки аварии на АЭС в японской Фукусиме. Прибытия миссии SEED в Островец требовала Литва. 

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году

Читать оригинал