При выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности

При выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. К такому выводу пришла инспекционная группа МАГАТЭ по итогам SEED-миссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси. 

"Инспекционная группа МАГАТЭ сделала вывод о том, что белорусской стороной при выборе площадки и проектировании Белорусской АЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. Также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности АЭС, связанные с внешним воздействием, на основе уроков аварии на АЭС "Фукусима-дайити", - рассказали в пресс-службе. 

В Минэнерго напомнили, что по приглашению правительства Беларуси в период с 16 по 20 января 2017 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело миссию по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (SEED-миссию) для Белорусской атомной электростанции. 

"Основная задача миссии SEED в Беларуси состояла в том, чтобы проанализировать соответствующие проектные решения по строительству АЭС на фоне внешних воздействий природного характера (паводков, смерчей, ураганов, сейсмического воздействия, осадков, изменения температурного режима), а также внешних воздействий, вызванных человеческим фактором (угрозы падения самолета, внеплощадочного взрыва, наружного пожара, аварийного выброса облака взрывоопасных или токсических веществ, электромагнитных помех, повреждений водоподпорных сооружений, например, плотин). Эксперты должны были дать ответ на вопрос - надлежащим ли образом были рассмотрены все необходимые аспекты безопасности, касающиеся БелАЭС, в соответствии со стандартами МАГАТЭ в данной области", - пояснили в пресс-службе. 

В отчете миссии SEED отражены следующие выводы: анализ внешних воздействий выполнен в соответствии с установленными критериями; параметры площадки учтены в проекте Белорусской АЭС; программы мониторинга воздействий на АЭС надлежащим образом отражены в предварительном отчете по обоснованию безопасности Белорусской АЭС; соответствующие меры были приняты в отношении внешних воздействий с учетом опыта аварии на АЭС "Фукусима-дайити". 

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году

Читать оригинал