"Радон" организует профориентационные экскурсии для школьников на свои производства

Группа учащихся 9-11 классов Торгашинской средней общеобразовательной школы Сергиево-Посадского района посетила научно-производственный комплекс ФГУП «РАДОН» не только по причине ознакомления с природоохранной деятельностью предприятия, но и с профориентацонной целью, поскольку это самое ближайшее и крупное промышленное предприятие.

Старшеклассникам была прочитана лекция о явлении радиации, ее использовании на службе у человека, возникающих при этом радиоактивных отходах (РАО), предпосылках создания и истории предприятия. Школьники посмотрели видеофильм об основных направлениях деятельности «РАДОНА», посетили местный музей.

Затем в ходе экскурсии по основным технологическим цехам и площадкам им были продемонстрированы действующие установки по переработке радиоактивных отходов, инженерные сооружения для длительного и безопасного хранения РАО, пункт контроля радиационной обстановки и комплекты дозиметрического оборудования.

В конце интересной и полезной встречи старшеклассники убедились, что ФГУП «РАДОН» не наносит ущерба окружающей среде, а радиационная обстановка на предприятии и в регионе его расположения – в норме. Работать там можно!

Традиционной завершающей частью знакомства с «РАДОНОМ» стала памятная фотография школьников у памятника И.В. Курчатова.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.

Читать оригинал