9 июня 2017

МИД Беларуси призывает обойтись без эмоций в отношении строительства БелАЭС

МИД Беларуси призывает обойтись без эмоций в отношении строительства БелАЭС, сообщил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, комментируя претензии Литвы к проекту, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы исходим из того, что эмоции не должны доминировать в такой сфере, как межгосударственные отношения. Мы неоднократно повторяли: белорусская АЭС - это национальный проект, который, в первую очередь, строится для наших внутренних нужд", - отметил Дмитрий Мирончик.

По его словам, тема белорусской АЭС будет обсуждаться в числе целого ряда других тем на предстоящем совещании сторон Конвенции Эспо в Минске, в том числе соблюдение обязательств по конвенции как минимум пятью государствами.

"Наш случай не единичен. Мы ожидаем, что делегации сторон примут во внимание доводы и конкретные действия сторон спора - Беларуси и Литвы - и придут к взвешенному недискриминационному решению. Эспо - это конвенция, члены которой являются преимущественно европейские страны. То есть, ЕС в случае согласования единой позиции автоматически получает 28 голосов из 45. Это может обеспечить принятие любого решения. Мы надеемся, что приоритет будет отдан не соблюдению блоковой солидарности, а содействию налаживанию реального сотрудничества", - отметил Дмитрий Мирончик.

Позиция Беларуси заключается в том, что страна предприняла необходимые шаги, предусмотренные положениями конвенции, для принятия решения о начале строительства АЭС. Республика готова к конструктивному сотрудничеству с заинтересованными сторонами и предлагает разумные форматы для его организации. Для Беларуси вопросы ядерной безопасности имеют абсолютный приоритет.

"При реализации проекта по строительству БелАЭС мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить наивысший возможный уровень ядерной безопасности, тесно сотрудничаем с МАГАТЭ, другими партнерами, включая Европейскую комиссию, используем весь экспертный потенциал", - отметил Дмитрий Мирончик.

Как сообщалось, Беларусь 13-16 июня выступит в качестве принимающей стороны седьмой сессии Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и третьей сессии Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, действующего в качестве Совещания сторон Протокола по стратегической экологической оценке. В мероприятиях примут участие около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности. На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Минской декларации.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.