13 июня 2017

На Ленинградской АЭС побывали с техтуром 50 участников Конференции «КОМАНДА-2017» для молодых ученых и специалистов атомной отрасли

Полсотни участников конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2017», проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге, побывали с техническим туром на Ленинградской АЭС.

В сопровождении специалистов атомной станции гости познакомились с принципом работы и устройством действующих на АЭС реакторов РБМК-1000, стали свидетелями пуско-наладочных операций, проводимых в настоящее время на первом энергоблоке ВВЭР-1200.

Среди участников техтура – как молодые, так и достаточно опытные инженеры, некоторые из них принимали участие в разработке проектно-конструкторской документации по энергоблокам ВВЭР. Так, например, Андрей Маслов, инженер-конструктор отдела технического сопровождения НИОКР АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), в свое время участвовал в разработке проектной документации систем пассивного отвода тепла для Нововоронежской АЭС. 

«Системы пассивного отвода тепла от парогенераторов на Ленинградской и Нововоронежской АЭС отличаются по типу охлаждения, но досконально зная конструктивные особенности и принцип работы каждой из них, могу сказать с полной уверенностью: они гарантируют безопасность и той и другой станции в полной мере. Системы пассивного отвода тепла, как и многие другие, зачастую уникальные системы («ловушка» расплава, двойная защитная оболочка здания реактора и другие), обеспечивают уровень безопасности поколения 3+, что подтверждено лицензирующей организацией».

Участники техтура отметили и компактность площадки сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС. Как пояснила Анастасия Сивкова, инженер-проектировщик АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург), одна из участниц разработки генерального плана новой Ленинградской АЭС, на территории площадью всего около 100 га расположены более двухсот объектов строящихся энергоблоков №1 и №2. «Территория новых энергоблоков отвечает всем нормам и требованиям российского законодательства, а также рекомендациям МАГАТЭ. Генплан разработан с учетом природных и техногенных условий. При выборе площадки были учтены все факторы, влияющие на безопасность атомной станции для населения и окружающей среды: удаленность от мест постоянного проживания людей, расположение грунтовых вод, сейсмические характеристики данного района, гидрологический режим местности и т.д.», - рассказала она.

Анатолий Река (АО «АТОМПРОЕКТ»): «Как специалист, занимающийся вероятностным анализом безопасности, анализом надежности систем, считаю, что блоки, которые сейчас строит и предлагает за рубеж Россия - одни из самых надежных и безопасных. Заложенные в проектных решениях технологические разработки близки к совершенству: многократное дублирование каналов безопасности, самозащищенность от аварий, устойчивость к ошибкам персонала, увеличенная автономность от внешних источников энергии. Учтены все возможные наиболее неблагоприятные сценарии развития событий. Безопасность эксплуатации новых энергоблоков гарантирована».

Алексей Калмыков, ведущий инженер УТП Нововоронежской АЭС: «Было интересно посмотреть на практически референтный блок ЛАЭС, узнать о его особенностях. Впечатления от площадки у меня самые положительные. Все вокруг движется, кипит. Отмечу также хорошую организацию работ, порядок на площадке. Желаю участникам сооружения успешного и своевременного ввода первого энергоблока ВВЭР-1200 в эксплуатацию. Уверен - все будет работать в полном соответствии с проектом!».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».