13 июня 2017

На Украине завершилось общественное обсуждение проекта отчёта о безопасности АЭС

Завершен цикл встреч с общественностью в рамках общественного обсуждения проекта «Отчета об экологической оценке комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины за период 2012-2016 годы».

С 1 по 8 июня состоялись встречи с представителями общественности в городах-спутниках всех атомных станций Украины, 9 июня была организована встреча с общественностью в г. Киев. Всего в общественных обсуждениях приняли участие 198 человек. После учета комментариев общественности Отчет будет доработан, утвержден и размещен на сайте Компании.

Во время встреч были обсуждены результаты экологической оценки, которые, в частности показали, что в течение всего анализируемого периода:

выбросы и сбросы загрязняющих веществ от АЭС не превышали предельно допустимые, установленные соответствующими разрешениями;
реализация мероприятий КСПБ не привела к увеличению антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Спасибо всем, кто присоединился к обсуждению проекта «Отчета об экологической оценке КСПБ энергоблоков АЭС Украины за период 2012-2016 годы».

Проект Отчета остается доступным по ссылке http://www.energoatom.kiev.ua/files/file/ekolog_chna_oc_nka_kzpb_2016_kv...

Сводные мероприятия КСПБ, их перечни по типам энергоблоков, а также карточки каждого мероприятия КСПБ обнародованы на языке оригинала на официальном сайте НАЭК «Энергоатом» по ссылке: http://www.energoatom.kiev.ua/ua/actvts/integrated_security_program/ .

Затраты на выполнение КСПБ осуществляются за счет собственных средств Энергоатома и кредитных средств, предоставленных Европейским банком реконструкции и развития и Евратомом. Приложениями кредитным соглашениям с этими финансовыми организациями является План экологических и социальных мероприятий, а также План привлечения заинтересованных сторон. Одним из требований этих документов является Экологическая оценка выполнения КСПБ, которая должна проводиться каждые 5 лет.

Первая такая оценка выполнена в 2011 году. В настоящее время проводится вторая экологическая оценка. По заказу НАЭК «Энергоатом» ее осуществляет Государственная экологическая академия последипломного образования и управления Минприроды Украины. Экологическая оценка фокусируется на переоценке положительного и отрицательного воздействия на окружающую, социальную и техногенную среду в процессе и по результатам реализации КСПБ течение 2012-2016 гг.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.