На Запорожской АЭС проводится установка нового ионохроматографического комплекса

Специалисты водно-радиохимической лаборатории (ВРХЛ) занимаются установкой нового ионо-хроматографического комплекса. Он предназначен для одновременного определения концентрации сульфат-ионов, хлорид-ионов и фторид-ионов в теплоносителе первого контура, бассейна выдержки и вспомогательных систем первого контура. 

Сульфат-ионы, хлорид-ионы и фторид-ионы относятся к нежелательным примесям в водной среде. Их наличие в теплоносителе обусловлено различными факторами, в том числе естественным химическим составом воды. В технологическом процессе их наличие провоцирует и ускоряет скорость проявления коррозии оборудования и трубопроводов.

По мнению специалистов, новый хроматограф существенно повысит производительность труда: в течение смены для работы с ним будет задействован один лаборант, а технические характеристики хроматографа позволят удовлетворить потребности в определении сульфат-ионов, хлорид-ионов и фторид-ионов для всех шести энергоблоков.

«Новый прибор позволит существенно снизить общий объем проб, необходимый для определения ионов до 5 мл. Это означает снижение дозовых нагрузок на персонал, в результате персоналу придется работать с меньшим объемом радиоактивных сред», - рассказывает инженер ВРХЛ Денис Дубинин. – «Более того, новый ионо-хроматографический комплекс позволит частично автоматизировать процесс. Лаборант устанавливает в автосамплер 5 - 10 проб, задает определенную программу, а далее прибор сам выполняет все запрограммированные операции по установленным методам и расчёт концентрации».

Еще одно явное преимущество нового хроматографа заключается в более высокой чувствительности при определении концентрации сульфат-ионов, хлорид-ионов и фторид-ионов в теплоносителе первого контура и бассейна выдержки, которая возрастет примерно в десять раз. Это чрезвычайно важно для определения динамики изменения концентрации указанных ионов на ранних стадиях и недопущения развития отклонений от контрольных уровней. 

Инсталляция новой техники в экспресс-лаборатории спецводоочистки первого спецкорпуса закончилась в мае. Прошли обучение инженер-лаборант и лаборанты ВРХЛ. Дальнейший этап – прохождение метрологической аттестации и опытная эксплуатация прибора, которая продлится в течение двух-трех месяцев. На протяжении последующих трех лет оборудование будет находиться на гарантийном обслуживании в компании «Риана-Альянс» (Украина). 

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Читать оригинал