В Ставропольском крае, на территории курортной зоны Кавказские Минеральные Воды с советских времен остались необезвреженные захоронения отходов уранового производства. Об этом пишет издание «Новые известия».
Еще в конце 1940-х годов власти СССР начали разработку урановых месторождений близ горы Бештау. В 1953 году рядом был построен рабочий поселок Лермонтовский (сейчас это город Лермонтов), где вскоре появился гидрометаллургический завод. На этот завод для обогащения свозилась урановая руда.
В Калмыцкой балке восточнее поселка было решено обустроить хвостохранилище (атомщики называют «хвостами» отходы уранового производства), куда стали свозить вязкий шлам.
Урановый проект на территории Кавказских Минеральных Вод был свернут в 1975 году. После распада СССР завод в Лермонтове приватизировали, и обязанность по обезвреживанию отходов перешла от «Росатома» новым владельцам.
Нынешний собственник предприятия — московская группа «Интермикс», она производит в Лермонтове удобрения для сельского хозяйства. Однако, пишут «Новые известия», хвостохранилище и сейчас является серьезной угрозой не только для Лермонтова, но и для всего курортного региона. В 2001 году директор по производству АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО» при министерстве атомной энергетики Виталий Шаталов заявил, что на предприятии остались захоронения радия, полония-250 и свинца-206. Практически это твердые радиоактивные отходы, сказал он.
По словам новых собственников лермонтовского завода, площадь урановых хранилищ составляет около 90 гектаров, на их территории складировано 12 миллионов кубометров урановой породы. Сейчас отходы от сельхозпроизводства — фосфогипс, которому присвоен пятый класс опасности, — используются для захоронения «хвостов». Руководство предприятия заявляет, что они помогают предотвратить миграцию радионуклидов.
В декабре 2016 года завод в Лермонтове получил штраф от Росприроднадзора в размере 57,2 миллиона рублей. В ведомстве посчитали, что фосфогипс размещается в хвостохранилище незаконно.
Издание «Новые известия» опубликовало статью о том, как в курортной зоне Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае многие годы хранятся отходы уранового производства. Один из старейших курортных регионов России, куда входят Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и другие города, получил свой статус в 1992 году указом президента. Однако еще с советских времен там в режиме полной секретности велась разведка урана. Первую атомную бомбу произвели именно из урана, добытого на горе Бештау, расположенной на территории курортной зоны.
Официально начать разработку урановых месторождений возле горы Бештау Совет министров СССР постановил в 1949 году. В 1953-м в этой местности был создан рабочий поселок Лермонтовский (ныне город Лермонтов). Там вскоре появился гидрометаллургический завод, куда привозилась урановая руда для обогащения.
Восточнее Лермонтова, в Калмыцкой балке, было обустроено так называемое хвостохранилище («хвостами» атомщики называют урановые отходы). Туда свозился вязкий шлам.
В 1975 году атомный проект на территории региона был свернут по причине экономической нецелесообразности — Кавказские Минеральные Воды стали развивать как курорт.
Работы по обезвреживанию и захоронению отходов лермонтовского гидрометаллургического завода сперва вел «Росатом», однако затем завод был приватизирован. Вместе с заводом государство передало в частные руки и обязанность по рекультивации и обеззараживанию отходов.
Однако хвостохранилище, пишет издание, и по сей день представляет серьезную проблему не только для Лермонтова, но и для всего курортного региона. В 2001 году директор по производству АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО» при министерстве атомной энергетики Виталий Шаталов заявил, что в хранилище остался почти весь радий, полоний-250 и весь свинец-206. «Практически это твердые радиоактивные отходы», — сказал он.
Сейчас бывший урановый завод принадлежит московской бизнес-группе «Интермикс», фактические собственники предприятия — москвичи Сергей Чак и Сергей Махов. На заводе теперь производят сельхозудобрения. Кроме того, Махов рассказывал, что предприятие выпускает пьезоэлементы и алюмо-скандиевые лигатуры.
Площадь хранилищ урановых отходов, по словам руководства предприятия, составляет порядка 90 гектаров, здесь складировано 12 миллионов кубометров урановой породы.
Отходы же от производства удобрений — фосфогипс — используются сейчас для захоронения хвостохранилищ. Руководство завода заявляет, что они способны предотвращать миграцию радионуклидов.
В конце 2016 года Росприроднадзор оштрафовал лермонтовский завод на 57,2 миллиона рублей. В ведомстве заявили, что фосфогипс (ему присвоен пятый класс опасности) размещается в хвостохранилище незаконно, пишут «Новые известия».