20 июня 2017

ТВЭЛ заключил соглашение с Ираном о поставке топлива на АЭС "Бушер"

19 июня 2017 года в Москве, на площадке IX Международного Форума «АТОМЭКСПО’2017» между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и Организацией по атомной энергии Исламской Республики Иран подписан контрактный документ на поставку в 2017 году резервной партии российского ядерного топлива типа УТВС для первого блока АЭС «Бушер».

Ориентировочная стоимость перегрузочной партии составляет около 30 млн долл. США.

Контрактный документ подписали старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев и вице-президент Организации по атомной энергии Исламской Республики Иран, управляющий директор по производству ядерной энергии и развитию Мохаммад Ахмадиан.

Данный заказ позволит Ирану повысить энергетическую безопасность страны, а также безопасность и гарантированность поставок российского ядерного топлива. Кроме того, будут сняты все риски, связанные с транзитом российского ядерного топлива через сопредельные с Ираном государства.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", в свою очередь, дополнительно загрузит фабрикационные и разделительные мощности, снизит себестоимость производства продукции.

АО «ТВЭЛ» в ближайшие дни запускает эту партию в производство, поставка топлива будет обеспечена в конце ноября – начале декабря 2017 года.