23 июня 2017

Предприятие Атомэнергомаша изготовило оборудование для Верхнетагильской ГРЭС

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок установленной мощностью 447 МВт на Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области. Энергоблок заменит изношенное угольное оборудование I-IV очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 и начале 2017 года.

Основное оборудование нового энергоблока включает в себя газовую турбину SGT5-4000F  и генератор производства Siemens, паровую турбину с генератором производства ПАО «Силовые машины» и котёл-утилизатор (П-146) производства ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). 

Котел – утилизатор  относится к основному оборудованию энергоблока и  предназначен для выработки пара за счет утилизации уходящих газов газотурбинной установки. Он включает в себя различные теплообменные поверхности, пароперегреватели и другие элементы. Общий вес котла – утилизатора превышает 3600 тонн.

Конструкцией контура рециркуляции котла – утилизатора предусмотрена возможность установки дополнительного теплообменного оборудования для обеспечения горячего водоснабжения потребителей.

Срока службы котла-утилизатора – 40 лет.

Конструкторская документация на котел – утилизатор разработана конструкторскими службами АО ИК «ЗИОМАР» (также входит в АО «Атомэнергомаш», базовый инжиниринг выполнен компанией NEM Energy b.v.

Новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС является одним из наиболее эффективных и экологически чистых в своём классе.

Ранее для объектов группы «Интер РАО» ПАО «ЗиО - Подольск» изготовлены и поставлены котлы-утилизаторы П-140 для первого и второго блоков Южноуральской ГРЭС мощностью 420 МВт, и котел-утилизатор П-143 для энергоблока Нижневартовской ГРЭС мощностью 400 МВт. Оборудование, изготовленное на нашем предприятии  успешно эксплуатируется на данных объектах.

"ЗиО-Подольск" (ЗиО) – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.