На Нововоронежской АЭС завершилась производственная практика студентов 4-го курса Белорусского национального технического университета (БНТУ).
В течение двух недель будущие атомщики знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР.
«При подписании Госкорпорацией «Росатом» соглашения о строительстве атомной станции за рубежом мы не просто берем на себя обязательства о возведении объекта, но и готовим персонал для его эксплуатации, - пояснил заместитель начальника УТП Денис Новиков. - Российские специалисты работают на строящихся АЭС и оказывают консультационную поддержку местному персоналу. Кроме того мы обучаем будущих работников зарубежных объектов на наших предприятиях, используя тренажеры наших учебных центров и другие объекты нашей материально-технической базы».
«Мне очень нравится, специальность, которую я сейчас осваиваю, - рассказал студент 4-го курса БНТУ Александр Мухин. - Атомная энергетика сегодня активно развивается не только в России, но также в Европе и Америке, потому что этот вид генерации самый безопасный и самый дешёвый. Приятно, осознавать, что твоя профессия будет престижна».
Говоря об уверенности в перспективах своего будущего, он отметил, что после окончания вуза его сразу обеспечат рабочим местом:
«Это обязательство университета – распределить нас по рабочим местам после окончания учёбы. Даже если на момент выпуска не будет вакантных мест на атомной станции, мы сможем работать на тепловой электростанции или в проектной организации».
Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в республике Беларусь выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+», по которому в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 г.