29 июня 2017

Депутат Госдумы Сергей Боярский посетил строящиеся энергоблоки Ленинградской АЭС

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский побывал с однодневным рабочим визитом на Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор), где ознакомился с особенностями проекта строящихся энергоблоков ВВЭР-1200 и узнал о ходе проводимых в настоящее время пуско-наладочных работ на новом энергоблоке №1.

Сергей Боярский отметил, что строительство замещающих блоков Ленинградской атомной станции, безусловно, находится в поле его непосредственного внимания, - как члена Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и депутата, представляющего Санкт-Петербург.

«Увиденное сегодня произвело на меня хорошее впечатление: сооружение энергоблока №1 находится в финальной стадии. Новый энергоблок, более мощный, более современный с точки зрения примененных в нем уникальных технологий, обеспечит энергетическую безопасность Северо-Западного региона», - сказал Сергей Боярский, отметив также тот факт, что основное оборудование и программное обеспечение энергоблока произведено в России. «Импортозамещение оборудования и научных разработок в стратегически важной для государства атомной отрасли является еще одним шагом в укреплении нашей национальной безопасности», - подчеркнул он.

Подводя итоги рабочей поездки, С.Боярский сказал:

«Атомная энергетика практически безупречна с точки зрения экологии. В случае обеспечения должного уровня радиационной безопасности она действительно является самым экологически чистым способом производства электроэнергии на сегодняшний день».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генпроектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генподрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».