На Запорожской АЭС прошло совещания по вопросам систем аварийного и послеаварийного контроля параметров реактора

На ЗАЭС прошло стартовое совещание по вопросам реализации систем аварийного и послеаварийного контроля параметров реактора (ПАМС) на энергоблоках №3, 4, 5, 6. Мероприятие состоялось по инициативе атомной станции. В работе совещания участвовали специалисты «Westinghouse» и «Вестрон».
 

На энергоблоках №1 и 2 ЗАЭС системы аварийного и послеаварийного контроля параметров реактора уже введены в эксплуатацию. Проект осуществлён в рамках реализации мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС.

Сейчас начинается новый этап реализации данного проекта. Системы ПАМС будут установлены на остальных энергоблоках станции. Реализуют этот проект специалисты компании «Westinghouse» и «Вестрон».

По словам руководителя проекта от «Westinghouse» Патрика Форала, планируется обменяться  данными, определить организационную структуру, согласовать графики выполнения работ и другие важные моменты взаимодействия.

Первая поставка ПАМС намечена на февраль 2018 года и предназначена для энергоблока №4. Затем поэтапно, до 2020 года, системы будут установлены на остальных энергоблоках Запорожской АЭС.

«Проект находится в начальной стадии. Мы обговорили с запорожскими специалистами основные направления  работы, ключевые сроки и критические моменты, которые нужно учесть в реализации проекта, чтобы осуществить вовремя все поставки нового оборудования», – подчеркнул Константин Дорошенко, руководитель проекта от компании «Вестрон».

Оборудование систем аварийного и послеаварийного мониторинга для ЗАЭС будет изготовлено за счёт кредитов Европейского банка реконструкции и развития.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.

Читать оригинал