5 июля 2017

На Ленинградской АЭС впервые прошла международная миссия технической поддержки ВАО АЭС для строящихся энергоблоков

Миссия технической поддержки, организованная Московским центром Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (МЦ ВАО АЭС) по инициативе специально для новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, впервые прошла на Ленинградской АЭС.

Специалисты атомной станции и международные эксперты обменялись информацией по теме «Реакторное оборудование и обращение с топливом», а также обсудили области для возможных улучшений в технологических и производственных процессах будущей АЭС. 

Международные эксперты побывали и в основных зданиях нового блока - в центральном реакторном зале, на блочном пункте управления и в хранилище свежего топлива. 

Галим Мусин, советник московского центра ВАО АЭС: «Сегодня, когда новый энергоблок Ленинградской АЭС готов к выходу на финишную прямую, наша основная цель - это помочь персоналу обеспечить его безопасный пуск и надежную эксплуатацию. Эксперты с Ровенской АЭС, АЭС «Козлодуй» и Калининской АЭС познакомили специалистов ЛАЭС с международным опытом работы с реакторами ВВЭР в области ядерной безопасности».

Александр Томов, руководитель группы реакторно-технического контроля АЭС «Козлодуй» (Болгария): «Площадка строящихся энергоблоков производит очень хорошее впечатление. Мы познакомились, с тем как будет происходить процесс завоза, хранения и загрузки топлива на новом блоке Ленинградской АЭС. Хочу сказать, что у нас немного другая организационная структура и есть разница в деталях, но к вопросам безопасности мы подходим одинаково - с высоким уровнем требований и ответственности».

Виктор Грабко, представитель Ровенской АЭС (Украина): «Проект Ленинградской АЭС, безусловно, интересный, современный и подтверждает, что международные повышенные требования, который сейчас предъявляются к строящимся энергоблокам по безопасности, реализованы здесь в полном объеме. Кроме того, здесь встречается ряд технических новинок, которые ранее нигде не применялись. У себя в компании мы эксплуатируем реакторные установки с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, но многих интересных проектных решений, как на Ленинградской АЭС, на них нет. Считаю, что такой обмен опытом, который происходит во время миссии технической поддержки, одинаково полезен и команде экспертов, и персоналу Ленинградской АЭС, который только готовится эксплуатировать энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200»

Результатом совместной работы стал проект отчета с рекомендациями, которые в дальнейшем будут согласованы с Ленинградской АЭС, и станция начнет по ним работать. Через год эксперты проверят эффективность рекомендаций, а атомная станция оценит их пользу при обращении с топливом на блоках ВВЭР-1200. Всего по строящимся блокам ЛАЭС предполагается две миссии технической поддержки в год. 

ВАО АЭС-МЦ (Московский центр) объединяет представителей 25 АЭС российского дизайна, находящихся в промышленной эксплуатации в 11 странах мира. В целом, членами ВАО АЭС являются 118 компаний из 35 стран, где на 210 АЭС эксплуатируется 541 энергоблок (в стадии эксплуатации, строительства и снятия с эксплуатации). В задачу миссии технической поддержки (МТП) входит оказание поддержки членам ВАО АЭС в поиске наилучших путей решения производственных проблем, повышения безопасности и надежности. МТП проводится на добровольной основе по требованию заказчика – атомной станции.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока с реактором ВВЭР-1200 «поколения 3+». Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».